Entrevistas

Entrevista Escrita a la empresa AGROINDUSTRIAL acerca del Biocomercio

PROMPERU, a traves de BioComercio pone a su disposicion informacion relevante a los productos biocomerciales que el Perú genera en su territorio. La intecion, es darle una herramienta de consulta permanente y datos actualizados acerca de las caracteristicas, virtudes, mercados y posibilidades comerciales de nuestra biodiversidad y productos turisticos.

A continuacion, se analizara la opinion del Sr. Javier Romani Chunga representante de la empresa PROCESADORA AGROINDUSTRIAL DEL PERU S.A.C para la elaboracion de este reporte hemos formulado las siguientes preguntas:

¿Cómo la empresa ha cumplido con los principios del Biocomercio?

Principio 1 Conservación de la Biodiversidad Reflejando el primer objetivo del Convenio de Diversidad Biológica, este principio busca que las organizaciones contribuyan al mantenimiento de la diversidad biológica en todas sus escalas (genes, especies, ecosistemas)

  • Mantenimiento de las características de los ecosistemas y hábitats naturales de las especies aprovechada.
  • Mantenimiento de variabilidad genética de flora, fauna y microorganismos (para uso y conservación).
  • Mantenimiento de los procesos ecológicos.

Principio 2: Uso sostenible de la biodiversidad Este principio apoya la implementación del segundo objetivo del Convenio de Diversidad Biológica. Con este principio se busca que los productos del biocomercio se obtengan bajo sistemas que permitan y demuestren la sostenibilidad del recurso utilizado y del ecosistema involucrado. El objetivo es que el aprovechamiento de una especie o ecosistema no supere la capacidad de regeneración y/o productividad del recurso o ecosistema utilizado. Las organizaciones deberían definir instrumentos para la aplicación de buenas prácticas de manejo y monitoreo para orientar, diseñar y mejorar los procesos productivos.


Principio 3 Distribución justa y equitativa de beneficios derivados del uso de la biodiversidad. Este principio apoya al tercer objetivo del Convenio de Diversidad Biológica, así como también a sus demás requisitos referidos a la distribución equitativa de beneficios. El tercer objetivo del Convenio se refiere al acceso y a la distribución de los beneficios en el marco de los recursos genéticos, exigiendo que se cuente, por ejemplo, con un consentimiento informado previo y con términos mutuamente acordados entre las partes.

Principio 4 Sostenibilidad socio-económica (de gestión, productiva, financiera y de mercado) La competitividad en el ámbito del Biocomercio debería resultar en que los productos manejados sosteniblemente logren posicionarse en los mercados específicos y mantenerse en ellos por el tiempo suficiente para generar los beneficios esperados

Principio 5 Respeto de los derechos de los actores involucrados en el Biocomercio. La generación de capital social es uno de los pilares del desarrollo sostenible, por esta razón el respeto de los derechos de los actores que de una u otra manera interactúan con la iniciativa y la generación de desarrollo local son fundamentales en la gestión de una iniciativa de Biocomercio. con consentimiento informado previo.

¿Qué recomendaciones harían?


A pesar de que el Camu camu no es nuevo en el mercado aún no se ha explotado todo su potencial. Muchos de los productores entrevistados (considerando a varios de los cuales aseguraron haberlo incluido en listados industriales) no tenían mayor conocimiento del producto, pero dijeron que lo venderían de existir mayor demanda. La mayoría nunca había escuchado acerca del Camu camu y no tenía idea de sus usos y aplicaciones. Por otro lado, los que sí conocían su existencia solo la conocían por su contenido de vitamina C y por ser reconocida como la fuente natural con mayor contenido de esta vitamina. Sus principales aplicaciones actualmente en uso son como suplementos naturales de vitamina C. A pesar de su gran potencial en el rubro de alimentos funcionales, es mucho mayor el uso del Camu camu en el rubro de alimentos en general pues este mercado está mucho más desarrollado. También se ha observado un alto potencial –pero de muy poco uso aún– en bebidas (especialmente bebidas funcionales) y otros alimentos de este segmento que buscan vitamina C de frutas antioxidantes son actualmente populares en el mercado de los Estados Unidos, lo que implica otro uso potencial para el Camu camu. Por ello se recomienda:

  • Conocer mas acerca del producto
  • Realizar una produccion cuidando el medio ambiente
  • Determinar metas y objetivos vinculados al desarrollo sostenible

1 comentarios:



Anónimo dijo...

Este blog es falso, yo nunca he hecho declaracion al respecto PROCESADORA AGROINDUSTRIAL DEL PERU SAC es una empresa que no tiene ninguna experiencia en el manejo del camu camu.

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